Class 'CI_Controller' not found

Class ‘CI_Controller’ not found – Yak, pesan error yang pertama kali saya temukan ketika ubah versi php ke 7.4. Sebelumnya saya memakai versi 7.2 cuma karena suatu hal saya harus “dipaksa” untuk pindah ke versi 7.4.

Dugaan saya sih karena instance CI get_instance() tidak bisa memanggil controller, tapi ternyata bukan itu. Masalah yang sebenernya sepele sih sebenernya.. Kalo aplikasi njenengan sedang menderita seperti itu. Coba aktifkan log_threshold nya. Kemudian buka log-nya. Akan dijumpai error

Feeling saya sih besk function strpos akan return output berupa setring apaun inputnya.

Eh error ini saya temukan ketika saya pake HMVC-nya Ci ya. Gak tau kalo pure CI bakal nemu kaya gitu nggak.

Solusi yang ternyata worked buat saya.

  1. Buka file application/third_party/MX/Router.php
  2. Cari method set_class (ditempat saya line 243)
  3. Tambahkan validasi variable $suffix
    Before :

    After :

     
  4. Refresh halaman
  5. Kagak perlu restart PC

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *