Imagick

PHP Startup: Unable to load dynamic library ‘imagick’. Saya pernah frustasi ketika install php extension yang bernama ImageMagick. Tidak seperti php ekstensi lainnya tinggal copas ke folder ext lalu aktifkan ekstensinya di php.ini restart apache selesai.

Tapi menurut saya ekstensi yang ini memang beda. Dia ternyata harus bawa gerombolannya untuk bisa dipake. Kebetulan saya memakai Laragon yang mana tinggal klik-klik aja kalo mau install ekstensi. Sebenernya saya dulu pernah mengalami fase serupa ketika install imagick. Cuma karena sudah kepalang frustasi saya tidak jadi pakai imagick. Note: sebenernya karena saya malas baca dokumentasinya aja sih :))

Oke mari kita coba install.

  1. Pastikan dulu environtment php yang teman-teman pake.
    Buka CMD terus ketik :
    – Cek php version: php -i|find “PHP Version”
    – Cek Thread Safety-nya TS atau non TS : php -i|find “Thread Safety”
    – Cek Arsitektur php-nya: php -i|find “Architecture”
  2. Download imagick php ekstension diĀ https://www.imagemagick.org/script/download.php#windows
  3. Setelah selesai download. Extract zip-nya.
  4. Copykan file php_imagick.dll ke-folder ekstensi php (folder ext)
  5. Ketika teman-teman extract tuh zip, pasti disertai gerombolan-gerombolan file kan ya, CORE_RL, IM_MOD, ImageMagicObject dan lain-lain. Copy aja tuh semua ke lokasi php teman-teman. Karena saya pake Laragon maka saya copy kefolder D:\laragon\bin\php\php-7.4.22-nts-Win32-vc15-x64
  6. Restart Apachenya
  7. Cek pake CMD : php -r “print(class_exists(‘imagick’));”. Kalo resultnya 1 berarti ekstensi imagick sudah terinstall
  8. Syukuran makan-makan

Mungkin kalo pake websever lain seperti XAMPP dll caranya juga mirip. Tinggal disesuaikan aja.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *