Nyobain Android Lollipop

Dikarenakan saya mulai bosan dengan custom ROM JellyBean dihape, saya iseng-iseng nyobain versi android terbaru yakni Android Lollipop. Meski “jan-janya” sudah telat tapi yo dari pada nggak nyoba. Uborampe pun sudah disiapkan antara lain donwload ( <== yang bener download ) Stock ROM dan Gapps-nya. Dikarenakan saya masih binggung dan cenderung gak bisa maka saya meminta bantuan temen saya mas yang punya river.web.id (nama disamarkan) plus minta master Flashtoolnya (suwun nggih mas). Eh pertama ngflashnya dikompi pak boss dink jadi Flashtoolnya belum diinstal dikompi. :D.

Setelah copy StockROM sama Gapps-nya diSD-Card dilanjutkan nyolokin kabel data + hape ke kompi serta merta ambil posisi Sepatu Banter a.k Fastboot (po opolah jenenge aku lali) maka proses nge-Flashnya pun dimulai. Tak lupa juga minta bantuan masternya river.web.id (dan sekali lagi nama saya samarkan). Setelah proses flash selesai hape diidupin pake boot recovery mode (Press Power Button then Volume down yg dikenduk-kenduk’e) pokoke sampai keluar menu-menu (lupa gak screenshot gambarnya). Pilih menu Wipe, centang Wipe Dalvik, Cache, Data n System. Tunggu prosesnya sampe selesai. Kalau udah selesai kembali ke menu utama pilih menu install trus cari lokasi file Stock Rom-nya. Nanti bakalan nampil proses install. Kalo nggak ada trouble apa-apa, pilih reboot system. Trus nyalain hape pake boot recovery mode, trus instal gapps-nya pake langkah-langkah yang tadi (gak usah nge-wipe dalvik, system dan kawan-kawanya).

Nah waktu install pertama kemarin, ternyata nemu masalah. Pas nyampe install ROM-nya, proses instalnya ngambek gak mau jalan. Cuma sampe di proses “patching system image unconditionally“. kayak gini nih gambarnya :

_20150513_134212

Lamaaaaa banget gak kelar-kelar. Dari jam 5 sora sampe jam 6 lebih lima belas belom kelas-kelar juga. Ujung-ujungnya hape saya matiin dah.  Sampe dirumah tak coba buat nyoba re-install lagi. Tapi tetep aja resultnya sama, malah muncul error unmount /system ato apa gitu. Ujung-ujungnya hape saya matiin trus tak tinggal tidur.

Pagi hari nyampe dikantor saya tetep penasaran. Akhirnya ntah dapet wangsit dari mana saya coba cek free space di sd-card udahmau penuh dan banyak file-file sampah yang perlu dimusnahkan dimuka bumi ini. Akhirnya dengan niat bismillah dan kemantapan hati #halah saya hapus file-file sampah tersebut. Saya copy lagi file stock room dan gapps-nya trus saya ulangi dari awal. Dan setelah melalui proses next..next..next dan banyak next akhirnya lancar jaya tanjung kimpul, niat hati nyobain android lollipop dihape sebentar lagi kelar.

Saya coba utak-atik settinganya. Pas sehabis ganti window animation scale dan transition animation scale kok ndilalah ada sesuatu yang aneh. Ada beberapa tampilan yang kewalik.

Screenshot_2015-05-13-09-51-33 _20150513_134243

Po ora asem nek ngene iki. Tak coba restart tetep aja gak bisa. Dan setelah kembali berdoa kepada Allah SWT akhirnya saya putuskan buat instal dari awal lagi. Sekali lagi setelah pencet tombol next..next..next akhirnya selesai juga. Udah nggak kewalik lagi. Dan sejauh ini masih normal-normal jaya walaupun batre ternyata agak boros, tapi tampilan oke juga, lebih smoot n keren.

Nah mungkin kesimpulanya pas tadi stack di patching system image unconditionally itu karena space di sd-card yang penuh sehingga si mas Android gak ada space buat extract file StockRomnya. Setelah tak cek ternyata ada folder dengan nama “cm-12” di sd-card. Isinya pun sama saat kita extract file stockRom-nya di kompi.

Sampun, matur nuwun.

 

Featured image diambil dari : http://blog.semaphore-software.com/wp-content/uploads/2014/11/Android-5.0-Lollipop.jpg

One thought on “Nyobain Android Lollipop

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


*